设为首页收藏本站
邮箱抓取 查阿里排名 汇率查询 查海关编码 度量制式转换 FOB计算 CIF计算 数字转大写 加版权

九九外贸论坛

注册九九

QQ登录

只需一步,快速开始

九九外贸官方QQ群:327581566采购商资料下载袋鼠这一家(澳洲代购)九九外贸官方QQ群:31678336

[原创] 【活动】我的外贸漂泊之路—竹子 1103 帖子已更完

关闭 [复制链接]

1万

荣誉版主

招聘版版主

宣传
3337 点
所属行业
农业食品

突出贡献勋章帅哥勋章灌水能手勋章宣传大使勋章铁杆在线勋章勤奋勋章精华勋章大方勋章高朋满座勋章

在漂泊之前,让我想想是怎么走上外贸这条路的。

事件的开始,应该要追溯到我读高中那会。当时偏科,英文成绩不错,填志愿选专业的时候,就选了英语,这是第一个陷阱(事后想来,如果当时有人指导,我绝不会读英语,希望你们也告诫自己亲戚家的孩子不要选这个专业,个人觉得中文最好);大学时候,选方向那会,有教学和商务两类,个人感觉教师太无趣,就学了商务,这是第二个陷阱;毕业后,出去找工作时猛然发现自己什么都不会,接着就开始了第一份外贸工作,这是第三个陷阱,大功告成,我终于掉进外贸这个大坑里去了。

然后,这条漂泊之路就开始了。从六朝古都的金陵,游到毗邻太湖的常州,再回到乡土气息浓厚的庐州----就是土的掉渣的破合肥。

一切从面试开始:

自然面试之前,要先有人通知你去面试,不然你都不知道地址;而在通知你之前,你要先做一份简历,至于怎么做,去百度搜。

下面正式的面试开始了。你敲开一扇门,说“你好,我是过来应聘的”,接着有人带你走进一间办公室,告诉你麻烦稍等会,就离开了。不多时,进来一个要么两个人,说这次面试由我们负责。于是,你们之间开始一问一答,以下略去不知道多少个字。因为外贸行业的面试内容都差不多,没什么可写的,也因为之前招聘版的帖子里我已经写了不少。说起来我们都是做外贸的,可大公司和小公司是不一样的,大公司里的外贸就是业务开发,你的工作内容只管去找客户,别的你都不需要理会;小公司里,你可能既要做业务,又要做单证,工厂的货什么时候好你还要跟。所以面试的时候,工作内容一定要弄清楚。

我听过这么一个说法:在应聘时,面试官往往会给你画个很大很大的饼,说公司多么多么的好,问你想不想要,问你有没有能力去拿,你自己肯定是说自己想要这个饼,也有能力拿到。可你忘了去分辨,这饼是不是真的,而这个也就是通常所说的骗子公司。希望大家应聘的时候,多留意点。

面试结束了,也通过了,那该准备准备上班了。

To be continued.......

评分

咟匼 + 10 + 5 祝你快乐!
四爷 + 10 + 5 加油加油!
朱丫头isgood + 3 祝你快乐!
醉神 + 10 + 5 谢谢分享!
云倾墨 + 3 谢谢分享!
yundesky + 3 谢谢分享!
货运保险小周 + 3 谢谢分享!
柏拉图的永恒 + 1 谢谢分享!
居安_不易 + 1 祝你快乐!
admin + 10 + 5 谢谢分享!
明天过后 + 3 谢谢分享!
大山 + 10 + 5 谢谢分享!
third2 + 3 强烈支持哦!
alice666 + 10 + 5 祝你快乐!
Kia + 1 加油加油!
前前 + 3 祝你快乐!
zhangxiaobai + 3 竹子我来给你加油
小镜湖主 + 2 加油加油!
Hhg1992 + 3 加油加油!
Evelyn-小五 + 3 谢谢分享!

查看全部评分 【我也要加分】

你若不离不弃,我将必死无疑

1万

荣誉版主

招聘版版主

宣传
3337 点
所属行业
农业食品

突出贡献勋章帅哥勋章灌水能手勋章宣传大使勋章铁杆在线勋章勤奋勋章精华勋章大方勋章高朋满座勋章

第一天上班总是有点紧张,心中忐忑。所以早早的就起来了,收拾好自己,赶在上班时间前到达公司,发现还没开门。于是就站在门口,想着以后的自己会是怎样的,能赚多少钱,工作会不会很忙,一顿胡思乱想,就开始了第一天的工作。就是走流程,大多公司都是一样的,刚来的都是先了解熟悉公司的产品,这些产品都叫什么名字,英文怎么说,有哪些特性,用在什么地方。

在这个时候,贸易公司和工厂的区别就显现出来了。贸易公司来说,学习产品知识就是让你看公司的宣传册,登录公司的网站;而工厂会多一道程序:下车间,毕竟有这个条件,不去白不去。对产品的认识越多,越方便以后开展工作。我之前有份工作是在工厂的,起初的一个星期我都是待在生产车间里,早上去办公室签个到,就下车间了,到下午下班的时候再回趟办公室。一个星期里,我基本上是在那边从早上上班站到下午下班,就看我们的产品是如何做出来的。具体的现在倒是不太记得了,可当时印象很深刻,随时随地都能说出来。

对产品有了大概的了解之后,就可以开始找客户了。还记得有家贸易公司,我才去不到一个月就被安排跟同事一起去参加广交会。就是南京的那家,我们是四个人一起去的。出发之前买了不少吃的,因为我们要坐一天一夜的火车,我还是第一回坐这么久的火车。到站的时候,天快黑了,我就跟同事后面走,像是怕把自己弄丢了。在广州吃的第一顿饭是炒饭,小姑娘你呢。也不是住旅馆,是公司在这边的长年租的办公室,里面有被子,有电磁炉,似乎还有碗。当天晚上我们就是在办公室睡的,之后的几天也是。后来的事,就是布展,参展,撤展,(具体的情况会附录在后面)总体感觉就是累。在这之后,也还去过广交会,是坐飞机而不是火车,两者的感觉不可同日而语,要我选我肯定坐火车,踏实。

开发客户的方法,除了展会之外,也就是网络了,这是国际贸易的特性决定的。目前国内比较有名的付费会员平台也就那么几个,我就不点名了。我想说的是,有一家付费平台是彻彻底底的骗子,对我们开发客户没任何帮助,就是tradekey.(关于这个,还要麻烦斑竹看下,我这么说是不是不合版规)公司会根据自身情况,包括每年的费用,产品的类别来选择适合自己的平台。我自己到目前为止,只用过中国制造,效果一般吧。

当然,除了以上两种要花钱找客户的方法,我们还可以用google,可以自己注册一些免费的b2b网站,去找一些外贸论坛,包括99,里面都可能会有我们需要的客户信息。

就这样,我们开始慢慢地搜集,整理客户信息。开始给这些可能永远都不会见面的客户写信,跟他们介绍我们的公司,我们的产品甚至于我们自己。在这里,我是很想跟大家一起探讨下开发信要怎么写,怎样才能让客户点开你的邮件,而不是让你的邮件从客户的收件箱直接被移到垃圾箱里。可惜,99没给我机会,关于这方面内容在论坛的相关板块都有介绍。

邮件发出去之后,要做什么呢?我不知道你们的反应是什么,我自己就是傻等,每天早上到公司,打开电脑,就期待今天可以收到怎样怎样的回复。事实是,什么都没有,就是没有,你说气不气人?日子就这么一天一天的过去,偶尔有回复告诉你说 no,thanks.到最后,我感觉连退信都是好的,起码它能告诉我我确实有发过邮件。

最后的最后,盼来了客户的询盘:what is your price ? 应该高兴了吧,总算有人理你了。客户的问题就一个,问你价格,你可别傻傻的就回他一句:the price is usdxx.这事我干过,我当时就是这么回的,甚至于连FOB,CIF这样的价格术语都没加上。表面上,客户只问了你价格,似乎大概你回个价格就好了。如果真这样回复了,那这单也就只能到这了,对方不会再搭理你。这样随意的回复,会令客户认为你在敷衍他,认为你没有诚意不专业。在报价的时候,一般要回答的问题有你的交货期,付款方式,起订量,当然还有价格,有时我还会再附上客户需要的那款产品的图片。

再下来,就是砍价的过程,对于这个我没什么心得,平时在外买东西我就不会还价,一般都是在超市买,明码标价,方便。我自己报价的时候,都是会稍微报高点,等着客户来告诉我价格太高了,能不能降。可是这个方法也不是很好用,有些长期做这个的,见价格报的太高了,直接就拍死,不跟你谈了。这里再说下国内的出口退税政策,国家基于鼓励出口的立场,对大多数产品都会有出口退税;有些公司为了出口,会让出几个点的退税,这样产品的价格自然也就相应的降下来了。好了,价格谈的差不多了,该说谈谈样品了。毕竟这之前的都是口说无凭,你说你价格低,或许是因为你的产品质量本来就不好。对于客户来说,一定是要看到产品才放心。通常情况下,寄样品的费用都是:样品本身是公司免费提供,国际快递的费用由客户承担;可现在的老外似乎被宠坏了,连快递费都不肯给,说是一直都是供应商付的,他们只要签个字取样品就好。哎,生意真难做。

等这一切都搞定了,就该做形式发票了吧。这个倒不难,找到公司以前的单证,在上面修改就可以了。后来的后来,就是等客户付定金,安排生产,订舱,报检,报关,装箱出货,拿提单,收尾款,出口核销。这样,这单货就算是结束了,一套外贸流程也算是走完了。想想真的很麻烦,这么多事要做,不过单纯的业务不需要负责后面的环节,那是跟单的事。

面试过了,也去上班了,然后自然而然的,就要离职了。关于离职的事,先放放再写。

下面附录两篇文章,一篇展会的,一篇有关客户的:

评分

雁过无痕 + 3 谢谢分享!
third2 + 3 强烈支持哦!
小瓶盖004 + 3 加油加油!
巴塔洛菲 + 10 + 5 加油加油!
tinadream8651 + 10 + 5 谢谢分享!
小猪米米 + 10 + 5 谢谢分享!

1万

荣誉版主

招聘版版主

宣传
3337 点
所属行业
农业食品

展会篇:

说到展会,迄今为止,我参加过两次,一次是秋天,一次是春天,都是去的广交会。对于做外贸的同行来说,参展应该可以说是开发客户的重要途径。
那应该是在五年前,我第一次参加广交会。当时,我是在南京一家外贸公司工作,公司主营汽车用增压器和电动车用蓄电池。因此,按照广交会的参展范围,是属于当届第一期参展的产品。在此说明下,每届广交会共分三期,每期为五天。那年的展会是在国庆之后没几天,因此十一回来后,才过了两天,公司便安排我和其他三位同事先到广州,负责展会前期的相关事宜。这次去广州,我们坐的是火车,从南京到广州,24个小时的火车,是我坐的最久的一次火车。坐火车,大家应该都不陌生,也没什么值得说明,就是应该多买点食物备着,毕竟要在火车上过一天一夜。而另一次春天去广州时,是乘飞机去的,倒是有些要注意的。首次,液体是不能带上飞机的,我当时就出错了。我以为只是不能带水和饮料,谁知道连洗发水都不能带,结果安检时,立即就拦下,检查行李。其次,打火机和火柴也是不能带上飞机,这点主要是告诉抽烟的朋友们。
经过一天一夜的旅行,我和同事们终于在广州站下车了。当时,天已经快要黑了。第一个要考虑的问题就是吃饭和住宿的问题。还好同事中有参加过上届广交会的,对这边还算熟,找了个地方,凑合了一顿。由于我们公司在广州这边有家分公司,所以来广州之前就没预订旅馆,意思是让我们就住分公司这边。说是分公司,其实广州这边并无工作人员,听同事讲,之所以会设立这个分公司,就是为了方便参加春秋两季的广交会。去过广交会的同行们,都知道广交会的主展馆是琶洲会馆,而我们的分公司就在琶洲会馆附近的中州大厦(似乎是这个大厦,记不太清楚了)。到了公司之后,就是将公司打扫收拾下,毕竟晚上是要在公司过夜的。
一夜无话,第二天天亮。说了这是分公司,所以公司的产品肯定是有的,于是我们几个就是要整理准备带去展馆的参展样品。
接着,很快就到了布展的日子。参见展会,首先要做的就是你要有产品给客户看,于是去展馆布展就显得很重要。在此,需要说明的是,布展时,能不带去的东西,就别带进展馆,因为你带进去容易,带出来就难了。展馆门口的保安,都是要见批条才会准许你带东西出来。
第一期的布展,都是在正式开展前一天进行的,第二天就是为期五天的展会正式开始的日子。
要进入会馆,肯定是要需要证件的,对于国内的公司而言,都是办的参展商证。这个证,在来广州之前,公司都会为参展的员工办好。在琶洲会馆的入口处,会设有安检通道,除了钥匙,手机等物品,建议参展人员不要携带其它物品入馆。另外,参展证应挂在身上,一来方便工作人员检查,二来不易丢失。
下面,我们来说说展会期间的饮食问题。展馆方面会为每个参展厅,免费提供一箱瓶装的饮用水,是12瓶的好像。因为每天的参展时间是上午9点到下午6点,所以大多数参展商都是在展馆内用餐。因此展馆内部,也提供有各式各样的有偿午餐服务。
再接着,就是我们去参加广交会的目的——开发客户。广交会,可以说是国内进出口展会中,涵盖产品范围较广,影响力较大的展览会,所以每年两届的广交会,都会有很多国外的客户来寻找供货商。而我们这些国内的出口方,就是要向他们展示我们自己的产品。虽说每期的展会时间是五天,可并不是每天都一样的。一般情况是,第一天和最后一天没什么顾客。而且那些老外,也不可能从你开展的第一天一直跟到最后一天。结论就是,广交会的那些老外是很忙的,可能他们只会在展馆内待一天的时间或者更少。那问题就出来了,同一个展厅内,跟你卖相同产品的供货商是很多的,如何才能让别人记住你,让自己脱颖而出。这个不但要靠你自己对产品的充分认识,良好的英文口语水平,相关的宣传资料也是很重要的。前面说了,老外能在你们公司的展厅前停留的时间是很短的,你不可能也没时间向他们详细介绍公司的产品。在这个时候,公司的宣传画册,就显得很重要了,因为老外可以带回国慢慢看。不过,在那次展会中,我也发现宣传册虽然好用,但带在身上毕竟还是显得笨重,不方便。有条件的话,建议同行可以制作刻录有关自己公司产品的光盘,赠送给客户。
在展会的最后一天,大多就没什么顾客了。参展商们,也就都准备收拾行囊,打包回家。大体来说,很多参展商,都不会将参展样品带回公司,而是在展馆内低价出售。所以,诸位有机会去广交会的同行,可以上下楼转转,看看能否淘到自己喜欢的物品。
在此提醒下各位,注意参加展会时广州那边的天气。

评分

树洞 + 10 + 5 谢谢分享!
third2 + 2 谢谢分享!
小瓶盖004 + 3 谢谢分享!
alice666 + 10 + 5 加油加油!
狼☆牙 + 2 祝你快乐!
小猪米米 + 10 + 5

1万

荣誉版主

招聘版版主

宣传
3337 点
所属行业
农业食品

客户篇:

客户是以色列的,名字叫Victoria。忘了当初是怎么联系上的,就记得有一天客户要求报价,给了两个国外港口名称,要求分别报CFR。于是问了几个货代,我自己计算了价格,凑个整,就给对方报过去了。过了几天,答复我价格高了。然后就谈价格,谈质量,直到后来客户给了个目标价。跟工厂沟通了几次后,感觉这个价格也能做,我就立即发邮件答复Victoria.本来想着,都谈到这了,单子应该差不多了啊。偏偏就在这时候,出事了。客户那边提出,要看厂验货,还说他们在国内有代理,会联系我们。额,难道是文人相轻,我是不怎么喜欢国外客户在国内有代理的。不过既然客户提了,那就等联系吧。结果等了一个星期,对方说的代理都没联系我们,无语。没办法,只能跟客户反映这个情况。于是在某个星期三的上午,接到了代理的电话。我感觉是我普通话不标准,他没听懂我的意思;他说的我也不是很明白。后来,改成QQ联系。起初,聊的还行,产品规格颜色浓度都还符合要求;可是后来说看厂,我们番茄酱的厂家都在新疆的,那么远怎么去,到时成不了,车票还不知道找谁报。就聊到这,就没说什么了。再然后,发邮件给国外的客户,居然也没回信了。我想着,这单没戏了,杯具。

如果只是到这里,应该也算不上印象深刻,毕竟去年很多准客户都是这样没的。在去年的12月17日,我早上来到公司,居然又收到了Victoria的邮件,只是这次显示的是抄送给我的,并且内容是客户跟别的供应商要求装箱明细的。我那天也是没什么事,就无奈地回复了他,告诉他邮件发错了,并问了下当初怎么就没联系我了。客户的回复是:as you didn’t inform us on time and always quit and don’t answer us????  

可是我从那之后并没收到任何他写的邮件,真是见鬼。

评分

树洞 + 10 + 5 谢谢分享!
third2 + 2 谢谢分享!
zjlstyle + 3 谢谢分享!
晓萌姐 + 10 + 5 谢谢分享!
狼☆牙 + 2 祝你快乐!
小猪米米 + 10 + 5

1万

荣誉版主

招聘版版主

宣传
3337 点
所属行业
农业食品

离职篇:

最短的一份工作你做了多久,最久的一份工作你又做了多长时间?最久的一份,我懒的算;最短的那份我记得,两天。只做了两天,我就离职了,不算是正式离职,只是我第三天没去公司,然后第四天也没去,然后就没有然后了。没去的原因是我感觉有点远,当时是冲动了点,现在回想起来有些后悔。工作时间最久的那份工作,是我自己提的离职,从提出离职到正式离开,用了三个月零三天。

这篇我是打算用来写离职原因的,后来想想没什么可写,离职的原因就是因为觉得工资低,没其它的。

好了,活动贴的内容就这么多,各位有什么意见想法,可以跟帖留言,互相讨论,共同进步。

评分

qiqibaba + 3 谢谢分享!
1648815482 + 3 加油加油!
小猪米米 + 10

1万

荣誉版主

招聘版版主

宣传
3337 点
所属行业
农业食品

路漫漫其修远兮

评分

Maky + 10 + 5
花落无声 + 10 + 5
晓萌姐 + 10 + 5 祝你快乐!

9万

九天揽月

人生何必如初见, 但求相看两不厌 。

宣传
2336 点

可爱MM勋章突出贡献勋章灌水能手勋章宣传大使勋章铁杆在线勋章勤奋勋章大富翁勋章大方勋章高朋满座勋章

:lol沙发

2万

九九归一

宣传
920 点
所属行业
纺织

突出贡献勋章铁杆在线勋章勤奋勋章大富翁勋章大方勋章高朋满座勋章

支持下

11万

九五至尊

宣传
776 点
所属行业
化工

可爱MM勋章突出贡献勋章优秀会员勋章铁杆在线勋章大方勋章高朋满座勋章

现在没分  支持下

评分

大山 + 10 + 5 祝你快乐!

17万

九五至尊

宣传
1729 点
所属行业
其他

突出贡献勋章铁杆在线勋章大富翁勋章大方勋章高朋满座勋章

有理,,,偶就是这样被饼给吃了,而不是吃饼

评分

alice666 + 10 + 5 谢谢分享!

是谁颠倒了整个世界,只为了摆正你们的倒影.

1万

荣誉版主

招聘版版主

宣传
3337 点
所属行业
农业食品

评分

1万

荣誉版主

招聘版版主

宣传
3337 点
所属行业
农业食品

评分

yundesky + 3 加油加油!

1万

荣誉版主

招聘版版主

宣传
3337 点
所属行业
农业食品

alice666 发表于 2014-10-24 13:59
现在没分  支持下

去哪了

评分

zhangxiaobai + 4 谢谢分享!

1万

荣誉版主

招聘版版主

宣传
3337 点
所属行业
农业食品

大山 发表于 2014-10-24 14:00
有理,,,偶就是这样被饼给吃了,而不是吃饼

:handshake

评分

44万

荣誉版主

刺墨轩----副帮主 Maky的小徒弟!

宣传
1943 点
所属行业
冶金矿产和能源

可爱MM勋章突出贡献勋章灌水能手勋章宣传大使勋章铁杆在线勋章外贸高手勋章勤奋勋章大富翁勋章大方勋章高朋满座勋章

加油!