设为首页收藏本站
邮箱抓取 查阿里排名 汇率查询 查海关编码 度量制式转换 FOB计算 CIF计算 数字转大写 加版权

九九外贸论坛

注册九九

QQ登录

只需一步,快速开始

九九外贸官方QQ群:327581566采购商资料下载袋鼠这一家(澳洲代购)九九外贸官方QQ群:31678336

[原创] 【活动】我的外贸漂泊之路--某年某月某天

关闭 [复制链接]

9万

九天揽月

财迷家族--老财迷

宣传
3695 点
所属行业
电气电子

突出贡献勋章宣传大使勋章铁杆在线勋章勤奋勋章大富翁勋章大方勋章

为了响应号召,也为了诱人的奖品!所以我来了!
说起外贸,也许还要从我去年年初开始实习的时候说起了!
记得是2012年12月底我们开始实习,那时候不知道怎么脑子热,去了海口房地产公司!不过还好,做几天就不做了!
于是从2013年一月八号,我开始从海口辗转到深圳来发展,那个时候正好有学长在这边,所以也就来了!当时记得是想要找工作,
但是据学长说,年底了,许多公司都不招人了,等过完年会好一点!我就等啊等!
终于熬过了过年,就在深圳过年的,一个人,感觉也没有什么特别的!
后来终于打算找工作了,那个学长的朋友说是公司要人,想让我去!其实当时是很想做外贸工作的,朋友自己租的地方,注册的一个香港公司在弄,说是主要做内贸,但是也做外贸,我就答应了!现在想想,真的是图样图森破!
说起那个,我真的觉得是自己太年轻,什么都不懂,傻傻的那样!不提也罢,最后因为家里面有事,10月份回家,到2014年2月再次来到深圳!开始了我的第二份工作!

第二份工作,当时来到深圳的时候跟我媳妇带了1W块钱,结果租房押二付一,我们还买了其他,就所剩无几了!所以匆匆找了一份工作!
正式踏入了我的外贸工作,一家做安防的公司,刚刚进去公司的时候啥都不懂,阿里巴巴,made-in-China,慢慢的都在学习,后来通过自己论坛的学习,还有听阿里的培训,算是差不多会了,自己上传的产品也是在所有新人里面曝光最高的!
到第二个月的时候,明显的对外贸工作有的更多的了解,真的就是所谓知道的越多,也越麻烦,其实真的开始越来越觉得那家公司不行,也不好!索性在第三个月的时候找了个借口辞职了,我真心不知道该如何直接说自己觉得没有前途之类才辞职!

后来,休息了不到一个礼拜吧,开始又找工作,凭借那段时间对外贸的了解,自己也对公司有了一定的删选,还记的有一家公司,我去面试的时候那个女面试官跟我聊了好多,聊了好久,说让我去上班,底薪3.6K,五险一金全部公司出!觉得蛮好,但是感觉还是欠缺点什么,所以就说回家再考虑考虑,后来,就来现在的这家公司面试了!

进入这家公司的第一感觉就是,外在环境是我想要的,后来面试的时候是一女性,也就是我现在的师傅,也跟我说了好多,了解到了公司,全部都是90后!是一个有活力的团队,但是我就差不多决定如果她们接受我的话,我就来这了!后来说到展会,坚定了我的信念又!当说到工资的时候,确实我觉得比前面那家低好多,当时本来都想放弃了!但是一想,算了,一个优秀的业务员是不会靠底薪过活的!只要有发展前途,底薪低又如何!?所以就直接留在了这公司,现在依然在!
今天先写这么多吧,忙一会,晚上再更新吧!

说好的更新来了,
说起到这家新公司了,刚开始没有太多的想法,只是觉得政策很好,上班又不用打卡,迟到也没事!早退也可以,各种制度觉得真心不错!当然还有了,最大的感触就是老板这个土豪了,由于外贸部是单独有办公室的,不跟工厂在一起,所以我们这边平时最大的领导就是经理了!对人也很好!
直到上班不到半个月吧好像,大土豪老板出现了,提前就跟我们说不要叫外卖,去外面吃!结果就遇到了那种尴尬的情形,吃着鱼翅羹,还觉得不怎么样,突然觉得自己很暴殄天物!
说说做业务吧,所有的新人应该都是需要先熟悉产品这个环节吧,我们也不例外!当然,我们是慢慢的熟悉的,应该就看了一两天的产品吧!就开始给环球上面上传产品了,由于自己啥都不认识,就是复制老人们的那些产品,然后再稍微改一下就变成了自己的!
慢慢的慢慢的,自己的产品就传的多了,询盘也慢慢的有好多!当时确实不知道该怎么去回复能够更加吸引买家的注意力了!所以依旧是从论坛上面学习,然后也问问其他人!算是自己慢慢的开始掌握技巧了!
后来,就是近期的展会了,做了一系列的准备,包括网上一大把的需要注意的事项,通通算是能够烂记于心了!怀着满满的信心去参加展会了,然而事实并不是想象的那样,今年展会人好少!我们去的人又比较多,所以竞争就大了很多!
关于参加展会应该注意的问题,真心的让我领略到了“尽信书不如无书”这句话。当现实中接待客户的时候,完全跟之前了解到的那些不一样,确切的说那些只能是作为一个参考而已,仅仅只是参考。

还得说一下我的那个客户,是在酒店大巴上面遇到的!我们一行人打算去东涌吃饭,结果我边上坐了一个老外,我就瞥了一眼,看到他拿着移动电源在充电,但是很不巧,我就是做移动电源的!他的移动电源坏了,充不了,而我又看到他的手机木有电了!就趁机跟他搭讪,了解到他也是我们这个行业的,我就说帮他借个移动电源,然后顺利搭讪,约好第二天来我们展位!第二天他如约而至,谈了我们的产品,谈了他的市场!现在还在等着跟他的后续联络呢!
今天就先到这吧,明后天再来个另外一个客户的!
To be continued....

评分

diana123456 + 10 + 5 祝你快乐!
醉神 + 10 + 5 谢谢分享!
1648815482 + 3 强烈支持哦!
云倾墨 + 3 谢谢分享!
Sueer + 3 谢谢分享!
咟匼 + 10 + 5 谢谢分享!
海山物流 + 2 加油加油!
报关产地证 + 2 加油加油!
大山 + 10 + 5 谢谢分享!
福山国际 + 3 祝你快乐!
半爱 + 4 加油加油!
will + 3 你好 晓萌姐
乐乐159 + 10
Hhg1992 + 3 加油加油!
小瓶盖004 + 3 加油加油!
耗子 + 10 + 5 祝你快乐!
利嘉-Jade + 2 祝你快乐!
zhangyan + 3 祝你快乐!
木子123 + 3 祝你快乐!
小猪米米 + 5 祝你快乐!

查看全部评分 【我也要加分】

我要钱,我要多多的money
手机,电脑,数码周边!游戏外设,通通都有!
蟹数码小店

9万

九天揽月

财迷家族--老财迷

宣传
3695 点
所属行业
电气电子

突出贡献勋章宣传大使勋章铁杆在线勋章勤奋勋章大富翁勋章大方勋章

第二更
说说展会吧,以前从来没有参加过展会!这次也是准备!看别人怎么参展啊什么的!
可能也是因为我们去的人多吧,大家的竞争也挺多的,再加上今年参加展会的买家比较少,那个惨淡啊!
之前看到有人说参加展会在展会里面等着就行,然后看到别人有兴趣的话可以邀请进来看,我一直都天真的以为就是这样!甚至连我们对面的展柜确实也都是这样做的!我觉得这样真的不好!
感觉做展会就像是华强北做柜台一样,除非你的东西知名度达到一定程度,坐在那等着客户上门就行!没有的话你也可以站门口邀请别人进来看看,毕竟很多时候你摆在里面的东西也不是没有人喜欢,相反,你摆在外面的东西也不是所有人都会喜欢!也许人家就是感兴趣呢!所以还是不能放过一个机会!
虽然说今年人少,接到的名片不是很多!但是回复率挺高的,可能是因为没有经验 ,只认为跟外国人谈才算是做外贸吧!(当然这只是后话)本来要写的东西忘了写不出来了,算了,说说客户吧!等想起来再更这一部分!
记得很清楚,这个客户名字叫Saad,是我跟同事出去外面抽烟遇到的,当时去找他借火的,然后就顺便聊上了!给我们看名片的时候我们念出的是“Sad”他还给我们强调了一下,所印象特别深刻!交换名片的时候他说去过我们展柜,只是忘了跟谁联系了!后来才知道当时就是跟我联系的!也怪我,真的是没有记住。下午果然又去了我们展柜,聊了好多!
回到深圳后就收到他的邮件填一大堆表格了!看来是大公司啊,期待后续!

今天的就先到这了!

评分

晓萌姐 + 10 + 5
Mavis99 + 2 祝你快乐!

蟹数码小店

9万

九天揽月

财迷家族--老财迷

宣传
3695 点
所属行业
电气电子

来更新吧,好像我最近都快忘记了更新,感觉自己一直在忙,到头来却发现自己什么也没有弄好!
这次更完就结束了,虽然更前面的不是很贴近,但是也终究是我在外贸路上的体会,也是我的经历!
想想真是累,抱着一腔热血来工作,到头来却发现这样!只能从自己身上找原因!
确实,我知道我自己的很多毛病,比如懒,比如拖延症,说白了还是懒!
对自己的要求太低了,每当跟别人聊天的时候说的头头是道的,好像自己所有的事情都很懂一样的,但是回过头来看自己的时候,却发现,自己也并没有像说的那样去做!
我也不知道自己到底该什么时候能够成长起来,也许是自己身上的压力不够大,也许是没找到方法!但是我真的不想让自己这样下去!谁来帮帮我?
昨天给家里面打电话,我妈说之前有一次打电话让我交话费的事情,我爸把她骂了一顿,说自己没有办法交就先不交么,儿子一个人在外面不容易,交话费都不知道有没有钱!听到那句话我真的感觉是无地自容!爸妈倾其所有让我来读书,让我在外面工作,却还一直想着我钱够不够花,有没有饿着!
说到底还是我自己太弱,成长起来吧,为了自己,为了爸妈!为了以后的生活,我不能让自己太弱!
也许我还没有找到一条方法,也许会有高手来给我指点一下!但是最终还是要靠我自己!加油吧,小搭!

评分

小瓶盖004 + 3 祝你快乐!
third2 + 3 强烈支持哦!
Hhg1992 + 3 祝你快乐!
晓萌姐 + 10 + 5 祝你快乐!

蟹数码小店

9万

九天揽月

财迷家族--老财迷

宣传
3695 点
所属行业
电气电子

最后一更,
是关于展会客户跟进的!自从展会结束回来之后,就一直在跟进客户,其实说起来,自己也多多少少的会对这方面完全没有思绪!只想着怎么去跟进客户,怎么让客户下单才是王道!
不知道大家是怎么跟进客户的!我不是很清楚,但是之前我记得有看到!不要在周一还有周五去给客户发邮件,那就更不用说是周末了!所以一下子就感觉一个礼拜剩下了三天一样的!我就这样给客户发邮件,
第一篇的时候先简单介绍一下自己,来自哪个公司,是做什么的!叫什么等等的!因为我怕很多客户会忘了我,事实也确实如此,我不是在每个人那边都印象深刻,他们不记得我也很正常!

先谈那个我刚刚回来深圳就立刻给我发邮件的那个客户吧!我之前回复完他的邮件之后也一直没有动静了!索性就直接在whatsapp上面跟他说了,我给他发邮件了!
之后就收到了阅读回执,估计是因为看到了我的消息吧!然后开始在线谈,谈了没多少,就是关于彼此,当时我们并没有谈关于生意上的事情!。
第二次跟进他给他发邮件,是以好几天没有他的消息为理由开始跟他说,同样的结果,邮件没有回我,收到的是阅读回执!还是在whatsapp上面见面,似乎这样成了我们的默契!跟他说了之后没有立刻回复我,我记得我是早晨给他发的消息,快到中午了,手机响起来了,一看是他!噼里啪啦打过来一长串的,好多个问题!就让我回答,还问了我一句 Are you ready?回了一句yeah,i m ready 之后,我就开始一个个的回答他的问题,这个时候才注意到,自己用手机打英文真的是很慢很慢,(所以就回复之后就给手机买了一个键盘,是不是有点太矫情了!)快有十多分钟吧,回复完他的问题了,接着让我重新发一下报价,说是想要挑选款式,do their own design,说挑到了之后让我发Artwork给他,!结果就“呵呵”了。过了快一个礼拜了也没有收到回复!

评分

素素 + 10 + 5 祝你快乐!

蟹数码小店

9万

九天揽月

财迷家族--老财迷

宣传
3695 点
所属行业
电气电子

客户之二
说到这个客户还是有一点搞笑的事情的!
我们公司有一个客户是某知名跑车,结果呢,我这个客户的名字就叫那个!,我当时还跟我同事说,是不是他的客户啊,你看人家都叫这个名字了!他说不是,果断心里面窃喜啊,不是他的就好,这样子的,搞不好是大客户呢,好好跟着,看看有木有啥动静!
好了,说正事,同样还是老套路,第一次给他发邮件的时候,介绍自己,介绍公司,介绍一下公司所做的产品!问他最近怎么样啊,是不是还在香港之类的!
果断的,第二天就收到他的回复了!同时还附上了我们产品的图片(PS,那个图片是我们公司当时做推广用的产品的图片,作为赠品,送给去我们展柜的客户的!)并且还是,Hi,the gift you gave to me works perfectly.
当我看到这句话的时候我就惊呆了,既然对我们的产品这么称赞,为毛就不下个单呢?当时就跟他说,感谢对我们的产品的肯定啊,之类的客套话!最后加上一句,why not you make a trial order?然后就是怒等回复,一直没有回复我,我也不知道哪出问题了,后续还在跟进,目前为止木有进展!之前又一次以产品报价更新,还又上新产品为由给他发邮件!同样是木有收到回复!
我一直在想,是不是自己哪里做的不足了,到现在都木有反应呢!why

评分

晓萌姐 + 10 + 5 祝你快乐!
素素 + 10 + 5 谢谢分享!

蟹数码小店

9万

九天揽月

财迷家族--老财迷

宣传
3695 点
所属行业
电气电子

客户篇之三
说起来这个客户也是主动联系我的呢!忘记了是哪一天的早晨,我还在上班的路上,我就在公交车上面玩手机!反正流量也多,不介意,就果断登录QQ聊天,听音乐之类的!突然看到我们的群里面有人发了消息,我打开一看,原来是老大发的一张图片,还问那个客户是展会上面谁接待的!当时不知道为什么,那张图片无论如何我都打不开,试了无数次,依旧是那样!但是我心里面就有感觉,我觉得那个客户应该是我的,一直怀着迫切的心情,试了无数次,想要打开那张图片爱看看,要知道我可是用的4G网络啊,就算是下载速度都是好几兆每秒啊!居然打不开那个图片,很郁闷的!
直到一个小时之后,我终于经历过堵车之后到公司了,习惯性的打开电脑,登录QQ,去去看那张图片,果然,就果真如我心里面所想的一样,是我接待的客户!不知道为什么不直接给我发邮件,却发到我们老大那里了!是询盘,同样,是关于我们之前的那个新品,作为赠品去推广的!上面也附着图,夸赞了一下那个超薄的产品,i like it very much.同样的让我发报价给他过去!for his reference。现在还是在等着他的消息,等着他的单子,中间也跟进过几次,但是就是木有回复我,只是让我收到了已读回执!。还是那句话,要相信他是能够给我下单子的,所以努力跟进!不放弃。

评分

素素 + 10 + 5 谢谢分享!
晓萌姐 + 10 + 5

蟹数码小店

9万

九天揽月

财迷家族--老财迷

宣传
3695 点
所属行业
电气电子

客户篇:关于墨西哥客户的!
说起这位客户来,我当时真的是没有抱多大的希望,在展会第二天的时候就已经去过我们展柜了,而且也看到了我们的产品,说是在最后一天会去买样品!然后互相交换了名片,我看了一下,人家的是做别的产品的,根本跟我们的产品不相关,当时他想要买我么关于iPhone6 的产品,我就正好看到他用的手机就是肾6,我以为他是想要买来自己去用的,也没有多在意!后来到展会最后一天的时候他真的来了!然后就果断买了样品!后来我也一直给他发邮件,但是从来没有接到过他的回复!只是自己一直在单方面在跟进!
结果,对,结果出乎意料!
他直接加了我的Skype,然后一连串的话就打过来了,跟我说要下单!让我把最新的报价发过去!现在我把报价单发过去了,说他看看先,在一周会下单!想想好激动啊!
事后总结一下,不要放弃任何可能,一定要加油!
说到这个我还就想起来了。
之前一直没有参加过展会,从来不知道展会不能让未成年人进入,(当然,这只是事后我才知道的)结果我就在展柜那见到了,一个美国的骚年!跟在一个人后面,我当时还在想,这个人参加展会居然还带着他的崽来了!然后就招呼那个人进我们展柜做做,结果那人没理我,我也就没有管他的崽!
第二天惊奇的事情粗线了,展会特批的,11岁的美国采购商!我勒个去啊,我当时不应该不管他的呀,应招呼一下他的!但是后悔也没有用了,之后几天就再也没有见到他了!
我依旧做着自己的事情!去接待客户,积累经验!

评分

素素 + 10 + 5 祝你快乐!

蟹数码小店

9万

九天揽月

人生何必如初见, 但求相看两不厌 。

宣传
2336 点

可爱MM勋章突出贡献勋章灌水能手勋章宣传大使勋章铁杆在线勋章勤奋勋章大富翁勋章大方勋章高朋满座勋章

沙发~

评分

丘丘丘 + 1 谢谢分享!
∞某年某月某天 + 10 + 5

9万

九天揽月

财迷家族--老财迷

宣传
3695 点
所属行业
电气电子

速度真快!
蟹数码小店

9万

九天揽月

人生何必如初见, 但求相看两不厌 。

宣传
2336 点

可爱MM勋章突出贡献勋章灌水能手勋章宣传大使勋章铁杆在线勋章勤奋勋章大富翁勋章大方勋章高朋满座勋章

哈哈,那必须的~
我举着一枝花,等着你带我去流浪

15万

九五至尊

财迷家族 ---- 大财迷

宣传
9694 点

抢我沙发的 不是好人

评分

susannah + 10 + 5 祝你快乐!

超酷超炫鼠标键盘 点击这里  惊喜不断

❤财迷家族 ❤ 290560655

6万

九天揽月

小财迷:债台高筑 得挣钱还钱了

宣传
3389 点
所属行业
其他

突出贡献勋章灌水能手勋章宣传大使勋章铁杆在线勋章勤奋勋章大富翁勋章大方勋章高朋满座勋章

抢我沙发的 不是好人

评分

susannah + 10 + 5 谢谢分享!

在最深的绝望里,遇见最美丽的风景。

15万

九五至尊

MAKY 的十一徒弟

宣传
1682 点
所属行业
纺织

突出贡献勋章灌水能手勋章优秀会员勋章铁杆在线勋章勤奋勋章大富翁勋章大方勋章高朋满座勋章

支持

评分

susannah + 10 + 5 祝你快乐!

9万

九天揽月

财迷家族--老财迷

宣传
3695 点
所属行业
电气电子

树洞 发表于 2014-10-24 11:31
哈哈,那必须的~

蟹数码小店

9万

九天揽月

财迷家族--老财迷

宣传
3695 点
所属行业
电气电子

晓萌姐 发表于 2014-10-24 11:34
抢我沙发的 不是好人

你去找安安
蟹数码小店

9万

九天揽月

财迷家族--老财迷

宣传
3695 点
所属行业
电气电子

素素 发表于 2014-10-24 11:35
抢我沙发的 不是好人

去找安安
蟹数码小店