设为首页收藏本站
邮箱抓取 查阿里排名 汇率查询 查海关编码 度量制式转换 FOB计算 CIF计算 数字转大写 加版权

九九外贸论坛

注册九九

QQ登录

只需一步,快速开始

九九外贸官方QQ群:327581566采购商资料下载袋鼠这一家(澳洲代购)九九外贸官方QQ群:31678336

[求职] 【人才】 ❤❤❤——那些年的面试与离职

15万

九五至尊

财迷家族 ---- 大财迷

宣传
9694 点

可爱MM勋章突出贡献勋章灌水能手勋章宣传大使勋章铁杆在线勋章勤奋勋章大富翁勋章大方勋章高朋满座勋章

前言:作为人才招聘版的斑竹都不带头参加自己板块的活动,应该么?作为财迷家族的成员,冲着金币和话费,就赶紧上吧。

来些无厘头的吧,不喜勿喷哈。

故事一:
毕业那年暑假,A回到家乡,听说某私立学校招教师,就去面试试讲,而后,无消息。朋友告知另一私立学校也在招,并且朋友认识其学校的负责人,好吧,有关系就不一样,填了些资料就暂时留了下来。随后,被安排跟着校负责人开始每天往外跑——招生,7月的阳光可真是猛啊,真心受不了。此时,学校依旧在招老师,而别人都有面试和试讲过程。A真心不愿天天忙招生,累得要死。某天,当一个来面试的试讲结束后,A冲进了那个教室,对台下的面试官(学校的正式老师)要求给自己个机会,3MINS试讲。2天后,A被通知不再负责招生,而是负责暑假英文培训班的课程。

故事二:
B同学毕业季也回到家乡,面试了几个地方后,无果,毅然决定南下。顺利的进了家工厂,做了业务助理,一年后,觉得没劲,又果断离开。去了好姐妹的另一个城市,进了家公司,有了之前的工作经验,这次做了个业务员,一年半后,总觉得哪里不好,就离开了。而后,又换了个新城市找了份新工作,想着一定要安安稳稳的工作存钱。可之后的工作,几乎是1年最多2年就一换,换工作就得换地方住,折腾了好几年,回头一数,原来自己去了那么多的公司,还发现原来自己做过那么多行业啊。可自己做过的每一行,都是刚入门。

故事三:
实习那会,C来到南方的一家小外贸公司,公司真的很小,一个手指就数完人数。老板不懂外语,只懂产品(负责采购等事宜),财务只管账目付款等,还有两个外贸业务员,C就这样呆了2个月后返回学校。快到毕业时期,老板给C电话,希望C能继续来这公司上班。C考虑了些时日,还是来了。C很好学,很快就上手了,之前的两业务因某些原因辞职了。当时,C就成了公司的唯一的业务员。老板自然很看重C,开始教C如何核算成本,如何加利润,并且慢慢的把供应商的资料给了C(做外贸业务的,估计很多公司是不会让业务员知道太多)。当时,公司有个西班牙的大客户,C英语很棒,但学校里没学过西语,C就报了西语培训班。C在这家公司,一呆就是两年,提成高的时候有2-3W/月。

故事四:
D同学毕业后,选了个和自己专业有点关系但也没太多联系的工作。公司福利待遇很不错,逢年过节公司都有所表示,并且做满3年公司可以办理户口转移。这可是个诱人点哦,D同学就这样坚持了下来,直到户口落定某城市。

故事五:
E童鞋有了几年的外贸业务经验,决定找个好点的(也就是朝阳产业)来做,去面试了一家公司,公司老板是E的老乡,一下就把距离拉近了。愉快的交谈过后,E决定在此公司上班。试用期1个月,但未签订任何合同(因为是个小公司)。3个月后,E收到第2个月的工资(因要压一个月工资),发现还是试用期的工资,便找老板。老板竟然说,“试用期过了啊,我都没注意,可你试用期也没啥单哦,那就从下个月开始算——算转正啦”。E只好默认,做了几个月,E觉得自己与公司理念不合,决定辞职。本来辞职也就是件小事,可这老板人品不好,压的那一个月工资始终不发。E很生气,决定去告此公司的老板,劳动仲裁时,E确无法提供劳动合同,无法证明自己与此公司有雇佣关系。E没气馁,大约花了半年时间找证据,比如找以前人事同事把打卡记录打印出来,出示自己的工作牌,去拍照,要求同事给他作证,提供之前的工资单等等。折腾了大半年,几乎每个月跑一次法院,才把那被压的工资及没按劳动法购买社保等补偿给到E.
... ...

其实故事还有很多 ,写得累了,需要休息下。以上故事都是真实的,有我自己的,也有我同学的,也有我同事的,有句话说得好 “读别人的故事,看自己的人生”。

在选择职业中,最重要的是你本人的想法,每个行业每个职位都有利有弊,是利大于弊还是弊大于利,就看你如何看待啦!对待面试,其实认真就好,面试通过了,选择权在你,你还是有权去或不去。

突然发现没涉及活动主题,哎,就加几句吧,面试中可能遇到的问题:

1. 自我介绍
2. 谈谈家庭
3. 聊聊上一份工作,主要做哪些事宜,为何离职
4. 自己的优缺点
5. 为何想来这家公司
6. 如录用,如何展开工作
7. 预计一年可以给公司带来多大利益
8. 如何处理与同事对某项工作产生的不同意见
9. 五年内的职业规划
10.是否接受加班
11.了解公司多少
12.对薪资的要求或其他福利

其实面试的回答,真是仁者见仁,智者见智,同一个问题相同的回答,也许不同的面试官就有不同的看法,大家不必太在意,找个自同道合,讲诚信的很重要。

**顺便提醒下刚工作的新朋友,雇佣双方是平等的,你有权要求你应享有的权利,无论去哪工作,最重要的签订好合同。

评分

迷失森林 + 2 谢谢分享!
龙王庙 + 10 + 5 祝你快乐!
susannah + 4 谢谢分享!
大山 + 5 + 4 祝你快乐!
柒夜公子 + 3 祝你快乐!
冰是睡着的水 + 3 祝你快乐!
谁家的米粒 + 3 谢谢分享!
思思 + 4 祝你快乐!
阿信 + 10 强烈支持哦!
笑看人生 + 10 + 5 强烈支持哦!
bulkcontact + 10 + 5 谢谢分享!
前前 + 3 谢谢分享!
花落无声 + 10 + 5 九九有你更精彩!
明天过后 + 3 祝你快乐!
admin + 10 + 5 谢谢分享!
Mango我之爱 + 10 + 5 谢谢分享!
亚太德赛 + 3 祝你快乐!
海山物流 + 1 谢谢分享!
四爷 + 10 + 5 加油加油!
苦瓜88 + 5 强烈支持哦!

查看全部评分 【我也要加分】

超酷超炫鼠标键盘 点击这里  惊喜不断

❤财迷家族 ❤ 290560655

2万

九九归一

一个人的浪漫

宣传
0 点
所属行业
五金工具

读别人的故事,看自己的人生
1,机会要自己争取
2,博而不精注定平庸
3,良好的工作环境和努力坚持出成就
4,有目标就有坚持
5,老乡见老乡,背后来一枪.防人之心不可无

评分

晓萌姐 + 4 精辟

来到世上,没打算活着回去

15万

九五至尊

宣传
9694 点

可爱MM勋章突出贡献勋章灌水能手勋章宣传大使勋章铁杆在线勋章勤奋勋章大富翁勋章大方勋章高朋满座勋章

自己沙发

评分

前前 + 3 谢谢分享!
货代ken + 10 + 5 祝你快乐!

9万

九天揽月

人生何必如初见, 但求相看两不厌 。

宣传
2336 点

抢我沙发的坏人。

评分

前前 + 3 祝你快乐!

我举着一枝花,等着你带我去流浪

6万

九天揽月

小财迷:债台高筑 得挣钱还钱了

宣传
3389 点
所属行业
其他

突出贡献勋章灌水能手勋章宣传大使勋章铁杆在线勋章勤奋勋章大富翁勋章大方勋章高朋满座勋章

还有啥

评分

前前 + 3 祝你快乐!

6万

九天揽月

小财迷:债台高筑 得挣钱还钱了

宣传
3389 点
所属行业
其他

突出贡献勋章灌水能手勋章宣传大使勋章铁杆在线勋章勤奋勋章大富翁勋章大方勋章高朋满座勋章

占个位子去看

评分

货代ken + 5 祝你快乐!

在最深的绝望里,遇见最美丽的风景。

15万

九五至尊

宣传
9694 点

树洞 发表于 2014-9-4 16:19
抢我沙发的坏人。

;P

评分

15万

九五至尊

宣传
9694 点

你地板   跑得也不慢

评分

9万

九天揽月

人生何必如初见, 但求相看两不厌 。

宣传
2336 点

本来想坐上沙发再加分的。一看沙发没了

评分

我举着一枝花,等着你带我去流浪

44万

荣誉版主

刺墨轩----副帮主 Maky的小徒弟!

宣传
1943 点
所属行业
冶金矿产和能源

可爱MM勋章突出贡献勋章灌水能手勋章宣传大使勋章铁杆在线勋章外贸高手勋章勤奋勋章大富翁勋章大方勋章高朋满座勋章

顶起!

评分

素素 + 10 + 5 祝你快乐!

15万

九五至尊

宣传
9694 点

树洞 发表于 2014-9-4 16:21
本来想坐上沙发再加分的。一看沙发没了

你们都不留沙发给我   我也不当好人了

评分